Интервью с главным тренером БК «Красный Октябрь» Валентином Берестневым

31/07/2013
Интервью с главным тренером БК «Красный Октябрь» Валентином Берестневым

Сейчас в СМИ и интернет-сайтах появляется немало информации, имеющей отношение к баскетбольному клубу «Красный Октябрь», и предстоящему участию команды в Единой Лиге ВТБ. Зачастую информация эта действительности, мягко говоря, не соответствует. А некоторая и вовсе, как говориться, «высосана из пальца». Надеемся, что нижеприведенное интервью с главным тренером волгоградских «сталеваров» Валентином Берестневым, взятое на сегодняшней утренней тренировке, хотя бы частично, прольет свет истины на самые интересующие всех любителей баскетбола и болельщиков «Красного» вопросы. Итак…

— Валентин Борисович, начнем с того, что «лежит на поверхности». «Красный октябрь» теперь участник чемпионата Единой Лиги ВТБ. Ваши размышления на эту тему…

— Моей первой реакцией была крайняя радость и я до сих пор в таком возбужденном состояние, потому что участвовать в Лиге ВТБ для любого тренера очень большая честь и удача. Вместе с тем, это и очень большая ответственность и перед самой Лигой за оказанное нам доверие, и перед волгоградскими болельщиками, которые хорошо знают и понимают баскетбол. Поэтому, требования к команде в этом году будут совершенно иными, в отличие от прошлого. Несмотря на то, что многие ребята, игроки здешними болельщиками полюбились, мы вынуждены провести некоторую ротацию состава. Нужно привести состояние команды в соответствии с тем уровнем баскетбола, который будет в ВТБ.

— Вы приступили к тренировкам. Какой характер сейчас они носят?

— Больше втягивающий. Сейчас тренируются шестеро игроков из прошлогоднего состава: Пичкуров, Комиссаров, Ворон, Садыков, Герасименко и Марченко. Но, это не значит, что все они дойдут до первой игры ВТБ. Будем смотреть, кто показывает соответствующий уровень, а кто нет. После лета ребят нужно приводить в определенный тонус. Но, основная работа, все-таки, ведется сейчас на трансферном рынке. Ведем переговоры с агентами, игроками. Собираем информацию. И, несмотря на то, что команда вышла из отпуска 29 июля, с самого начала этого месяца мной и Президентом клуба Дмитрием Герасименко в этом направление ведется колоссальная работа. Мы не имеем права ошибиться. Должны очень точно подобрать баскетболистов и по уровню мастерства, и по человеческим качествам, и по коммуникабельности. Не только иностранных, но и российских в том числе.

— В некоторых СМИ и интернет-сайтах очень активно муссируется вопрос – будет ли играть Дмитрий Герасименко. Сам он не скрывает своего желания выходить на площадку. Но при этом Дмитрий Петрович обращает внимание на то, что последнее слово в этом смысле останется за главным тренером. То есть за вами. Вы готовы сейчас дать информацию на эту тему?

— Конечно, не готов. Герасименко, как и все остальные, приступил к тренировкам недавно. У всех на сегодняшний день по понятным причинам уровень подготовки не высокий. От того, сможет ли он должным образом отработать эти три оставшиеся до начала сезона месяца, сможет ли постоянно тренироваться (ведь его должностные обязанности по заводу отнимают много времени и сил) зависит будет он играть, или нет.

— Многие интересуются о будущем Виталия Бойко в команде. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Бойко тоже вчера тренировался, он тоже включен в предварительный список, но пока Виталий ходит не на все тренировки.

— Стало известно, что Федор Лихолитов теперь не игрок «Красного Октября». Он заключил контракт с саратовским «Автодором».

— Я расстроился. С Федором я познакомился в прошлом году. Он очень хороший игрок и замечательный человек. Рассчитывал на его помощь не только на площадке, но и как менеджера. Мы с ним обсудили целый ряд вопросов, в решении которых нуждается наша команда именно с точки зрения менеджмента. Во многом нашли полное взаимопонимание, но… Жизнь есть жизнь. Федору предложены лучшие финансовые условия, и я его прекрасно понимаю. Кроме расстройства у меня ничего другого нет – ни обиды, ни чего-то похожего на испорченные отношения. Я желаю Федору показать там баскетбол хорошего уровня, провести сезон без травм, получать удовольствие от игры. Буду продолжать следить за ним и болеть за него.

— Двухлетний контракт подписан с американцем Рэнди Калпеппером. Вы долгое время работали на самом высоком уровне украинского баскетбола и, наверняка, знаете о нем не по-наслышке.

— Действительно, кандидатура Рэнди не вызывала сомнений. Его игру я мог наблюдать в течение последних двух сезонов украинского чемпионата. Дмитрий Петрович тоже видел его игру, что называется, «живьем». Из зала. Поэтому возникло полное понимание и единогласие в том, кого мы приглашаем. Он игрок скоростной, взрывной, непримиримый боец, который не любит проигрывать и, несмотря на свой невысокий рост очень атлетичен, пластичен и прыгуч. Кроме того, Рэнди весьма яркий, харизматичный баскетболист. Уверен - эти черты являются основанием и поводом для того, чтобы новичок «Красного Октября» стал любимцем волгоградских болельщиков.

— Говорят, Рэнди парень с характером.

— Так это же отлично! Без характера игроки не нужны. Они не смогут бороться за победу. Наличие характера для спортсмена с которым ты собираешься достичь каких-то результатов, обязательно.

— Он по-русски говорит?

— Да. На уровне «хорошо», «спасибо», « здравствуйте» , «до свидания».

— Когда ждать его прибытия в Волгоград?

— К концу августа.

— Валентин Борисович, времени достаточно для того, чтобы должным образом подготовиться к предстоящему меньше, чем через три месяца чемпионату ВТБ?

— Да. Думаю достаточно, хотя считаю, что это, так сказать, минимальная граница.

— Часто и в СМИ, и в интернете говорится о возможном приобретение братьев Лавриновичей из «Жальгириса». Возникает много домыслов, слухов по этому поводу. Иногда не оправданных и неподкрепленных фактами.

— Мы провели консультации с агентом обоих братьев, уточнили то, сколько они стоят на рынке, высказали свою заинтересованность в их появление в волгоградском клубе. Да, эти баскетболисты в поле нашего внимания, но, посмотрим, как дальше будет развиваться рынок. Поэтому говорить конкретно о чем-либо преждевременно.

— Вы намерены просматривать воспитанников местной, волгоградской школы баскетбола?

— Да. На тренировках у нас были Александр Демехов и Алексей Костяев из «Волжанина-ГЭС». И в дальнейшем намерены смотреть на молодых местных игроков. Может быть кто-то и подойдет. Не исключаю. К тому же нам нужно формировать молодежную команды, что является одним из требований регламента Единой Лиги ВТБ. Будем смотреть и российских игроков. Словом, пять-шесть баскетболистов серьезного уровня у нас в команде появятся.

— Какова будет роль Андрея Лалетина в команде? Это интересует очень-очень многих.

— Он будет моим ассистентом. Мне очень помогает его знание регионального и регионального баскетбола. Андрей остается в команде, но я думаю, что нам нужен еще один ассистент. Сейчас мы обсуждаем кандидатуры.

— И ваше обращение к волгоградским болельщикам.

— Уважаемые болельщики! Спустя долгое время элитные команды России и зарубежья будут съезжаться в Волгоград. Такому может позавидовать любой город. Нам всем повезло: мы сможем воочию увидеть мэтров мирового баскетбола – ЦСКА, «Химки», «Уникс» и другие мощные и именитые клубы. Ваша поддержка нам очень нужна и здорово помогает. Все, что происходит сегодня в нашем городе с баскетболом – для Вас, для молодежи, для развития спорта. Приходите. А мы, в свою очередь, постараемся достойно представлять город-герой и Вас, уважаемые болельщики клуба, на самом высоком уровне. Спасибо. Ждем Вас. До скорой встречи!