Интервью с главным тренером БК «Красный Октябрь» Валентином Берестневым

31/07/2013
Интервью с главным тренером БК «Красный Октябрь» Валентином Берестневым

Сейчас в СМИ и интернет-сайтах появляется немало информации, имеющей отношение к баскетбольному клубу «Красный Октябрь», и предстоящему участию команды в Единой Лиге ВТБ. Зачастую информация эта действительности, мягко говоря, не соответствует. А некоторая и вовсе, как говориться, «высосана из пальца». Надеемся, что нижеприведенное интервью с главным тренером волгоградских «сталеваров» Валентином Берестневым, взятое на сегодняшней утренней тренировке, хотя бы частично, прольет свет истины на самые интересующие всех любителей баскетбола и болельщиков «Красного» вопросы. Итак…

— Валентин Борисович, начнем с того, что «лежит на поверхности». «Красный октябрь» теперь участник чемпионата Единой Лиги ВТБ. Ваши размышления на эту тему…

— Моей первой реакцией была крайняя радость и я до сих пор в таком возбужденном состояние, потому что участвовать в Лиге ВТБ для любого тренера очень большая честь и удача. Вместе с тем, это и очень большая ответственность и перед самой Лигой за оказанное нам доверие, и перед волгоградскими болельщиками, которые хорошо знают и понимают баскетбол. Поэтому, требования к команде в этом году будут совершенно иными, в отличие от прошлого. Несмотря на то, что многие ребята, игроки здешними болельщиками полюбились, мы вынуждены провести некоторую ротацию состава. Нужно привести состояние команды в соответствии с тем уровнем баскетбола, который будет в ВТБ.

— Вы приступили к тренировкам. Какой характер сейчас они носят?

— Больше втягивающий. Сейчас тренируются шестеро игроков из прошлогоднего состава: Пичкуров, Комиссаров, Ворон, Садыков, Герасименко и Марченко. Но, это не значит, что все они дойдут до первой игры ВТБ. Будем смотреть, кто показывает соответствующий уровень, а кто нет. После лета ребят нужно приводить в определенный тонус. Но, основная работа, все-таки, ведется сейчас на трансферном рынке. Ведем переговоры с агентами, игроками. Собираем информацию. Мы не имеем права ошибиться. Должны очень точно подобрать баскетболистов и по уровню мастерства, и по человеческим качествам, и по коммуникабельности. Не только иностранных, но и российских в том числе.

— Многие интересуются о будущем Виталия Бойко в команде. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Бойко тоже вчера тренировался, он тоже включен в предварительный список, но пока Виталий ходит не на все тренировки.

— Стало известно, что Федор Лихолитов теперь не игрок «Красного Октября». Он заключил контракт с саратовским «Автодором».

— Я расстроился. С Федором я познакомился в прошлом году. Он очень хороший игрок и замечательный человек. Рассчитывал на его помощь не только на площадке, но и как менеджера. Мы с ним обсудили целый ряд вопросов, в решении которых нуждается наша команда именно с точки зрения менеджмента. Во многом нашли полное взаимопонимание, но… Жизнь есть жизнь. Федору предложены лучшие финансовые условия, и я его прекрасно понимаю. Кроме расстройства у меня ничего другого нет – ни обиды, ни чего-то похожего на испорченные отношения. Я желаю Федору показать там баскетбол хорошего уровня, провести сезон без травм, получать удовольствие от игры. Буду продолжать следить за ним и болеть за него.

— Двухлетний контракт подписан с американцем Рэнди Калпеппером. Вы долгое время работали на самом высоком уровне украинского баскетбола и, наверняка, знаете о нем не по-наслышке.

— Действительно, кандидатура Рэнди не вызывала сомнений. Его игру я мог наблюдать в течение последних двух сезонов украинского чемпионата. Дмитрий Петрович тоже видел его игру, что называется, «живьем». Из зала. Поэтому возникло полное понимание и единогласие в том, кого мы приглашаем. Он игрок скоростной, взрывной, непримиримый боец, который не любит проигрывать и, несмотря на свой невысокий рост очень атлетичен, пластичен и прыгуч. Кроме того, Рэнди весьма яркий, харизматичный баскетболист. Уверен - эти черты являются основанием и поводом для того, чтобы новичок «Красного Октября» стал любимцем волгоградских болельщиков.

— Говорят, Рэнди парень с характером.

— Так это же отлично! Без характера игроки не нужны. Они не смогут бороться за победу. Наличие характера для спортсмена с которым ты собираешься достичь каких-то результатов, обязательно.

— Он по-русски говорит?

— Да. На уровне «хорошо», «спасибо», « здравствуйте» , «до свидания».

— Когда ждать его прибытия в Волгоград?

— К концу августа.

— Валентин Борисович, времени достаточно для того, чтобы должным образом подготовиться к предстоящему меньше, чем через три месяца чемпионату ВТБ?

— Да. Думаю достаточно, хотя считаю, что это, так сказать, минимальная граница.

— Часто и в СМИ, и в интернете говорится о возможном приобретение братьев Лавриновичей из «Жальгириса». Возникает много домыслов, слухов по этому поводу. Иногда не оправданных и неподкрепленных фактами.

— Мы провели консультации с агентом обоих братьев, уточнили то, сколько они стоят на рынке, высказали свою заинтересованность в их появление в волгоградском клубе. Да, эти баскетболисты в поле нашего внимания, но, посмотрим, как дальше будет развиваться рынок. Поэтому говорить конкретно о чем-либо преждевременно.

— Вы намерены просматривать воспитанников местной, волгоградской школы баскетбола?

— Да. На тренировках у нас были Александр Демехов и Алексей Костяев из «Волжанина-ГЭС». И в дальнейшем намерены смотреть на молодых местных игроков. Может быть кто-то и подойдет. Не исключаю. К тому же нам нужно формировать молодежную команды, что является одним из требований регламента Единой Лиги ВТБ. Будем смотреть и российских игроков. Словом, пять-шесть баскетболистов серьезного уровня у нас в команде появятся.

— Какова будет роль Андрея Лалетина в команде? Это интересует очень-очень многих.

— Он будет моим ассистентом. Мне очень помогает его знание регионального и регионального баскетбола. Андрей остается в команде, но я думаю, что нам нужен еще один ассистент. Сейчас мы обсуждаем кандидатуры.

— И ваше обращение к волгоградским болельщикам.

— Уважаемые болельщики! Спустя долгое время элитные команды России и зарубежья будут съезжаться в Волгоград. Такому может позавидовать любой город. Нам всем повезло: мы сможем воочию увидеть мэтров мирового баскетбола – ЦСКА, «Химки», «Уникс» и другие мощные и именитые клубы. Ваша поддержка нам очень нужна и здорово помогает. Все, что происходит сегодня в нашем городе с баскетболом – для Вас, для молодежи, для развития спорта. Приходите. А мы, в свою очередь, постараемся достойно представлять город-герой и Вас, уважаемые болельщики клуба, на самом высоком уровне. Спасибо. Ждем Вас. До скорой встречи!