Валентин Берестнев: «Российский рынок медленно отреагировал на отмену лимита на легионеров»

30/09/2013
Валентин Берестнев: «Российский рынок медленно отреагировал на отмену лимита на легионеров»

В наступающем сезоне в Единой Лиге ВТБ украинскому болельщику будет за кого подержать кулаки. Ведь кроме уже постоянных участников от Суперлиги БК «Донецк» и «Азовмаша» в лигу вошел и новый клуб. Волгоградский «Красный Октябрь», возглавляемый бывшим тренером сборной Украины Валентином Берестневым, и располагающий рядом игроков, отнюдь не чужих для наших глаз – Калпеппер, Ризвич и Дин. О том, как будет строиться игра «красных» в сезоне Валентин Берестнев рассказал в первом выпуске своей колонки на «Планете Баскетбол».

Впервые приехав в Волгоград несколько месяцев назад, прочувствовав атмосферу города, поняв его жителей и ощутив то, что это одно из немногих мест в мире, где историю из картинок и телевизора до сих пор можно буквально «пощупать руками», я принял окончательное решение о том, какой будет наша игровая философия. В таком месте не может быть иначе: мы обязаны драться, биться и бороться на площадке каждую секунду из отведенных нам сорока минут. Мы можем уступить во всех матчах, но если мы покажем характер, не опустим рук, будем до конца пытаться «пробить стену» - нас поймут, подойдут и пожмут руки, поблагодарят. В противном случае, если мы выйдем на матч, спустив рукава и проиграем – пенять будем уже только на себя.

Это одна из тех обстановок, которая может стать большим преимуществом для тренерского штаба. Нам нужно постараться донести до легионеров все величие и весь ужас, происходившие бок о бок на этой территории, дать им понять то, что мы, люди советского воспитания, знаем с детства и тогда их отношение ко всем процессам, игровым, внутренним, тренировочным, непременно изменится в лучшую сторону.

Мамаев Курган, Дом Павлова, музей Сталинградской Битвы, завод-гигант с впечатляющей историей, труд людей, сделавший танк Т-34 грозой всего Вермахта. В теории это должно значить для легионеров из дальнего зарубежья примерно столько же, сколько и для нас. Всегда приятно встретить в глазах игрока понимание тех моментов, которые сложно объяснить словами, это происходит как бы экстрасенсорно. Такие моменты, как мне кажется, строят положительную командную химию гораздо эффективнее, чем все кнуты и пряники.

Конечно, чувствую себя еще не до конца в своей тарелке. Я лишь прощупываю огромный российский рынок, присматриваюсь к нему, ведь привык работать при очень сомнительных финансовых перспективах и условиях, подбирая недооцененных игроков, находя к ним подход, развивая их качества и оставляя их на месте с ежесезонным улучшением условий. В «Николаеве» мы поднимали зарплату на условные 100 долларов, там, где другие поднимали на 1000, чтобы у человека не вскружило голову, чтобы не взрывать рынок и заставить его ощущать поступательный прогресс в собственной игре и продолжать работать столь же усердно, доверяя нам. Признаюсь вам, что с удовольствием применил бы эти же наработки в «Красном Октябре», но пока что мне в руки так и не попал достаточно перспективный молодой человек, из которого можно выжать что-то, дать ему прочувствовать обстановку Единой Лиги ВТБ, и это момент, который меня задевает, если говорить откровенно. Я не большой поклонник игры в шесть американцев, мне бы хотелось видеть россиян в Волгограде. Где еще они должны играть, если не в таком месте, не там, где в Великой Отечественной Войне произошел перелом, где все еще до сих пор живут подвигом советского народа и с трепетом относятся к своей истории, ко всему русскому?

К сожалению, есть моменты, на которые я не могу оказать влияния. Рынок российских игроков слишком медленно отреагировал на изменение условий, связанных с отменой лимита на легионеров и космические цены заставляли нас проходить мимо отдельных исполнителей, которые могли бы нам пригодиться. Мы – молодая и амбициозная организация, мы лишь создаем бренд клуба, у нас еще нет достаточных инструментов влияния за счет любого рода достижений, поэтому для тех, кто считает себя звездами местного масштаба, мы пока что – тайна за семью печатями, зона риска, и это нормально. Это мир, где нужно завоевать доверие своими результатами, своим отношением к делу, профессионализмом, наконец. Через несколько лет все будет иначе, сейчас же мы проводим активную работу по поиску тех, кто жаждет возможности раскрыть свой игровой потенциал, развиваться, а не сидеть на зарплате и рассчитывать на две минуты в месяц. У нас с руководством клуба есть договоренность: при появлении такого молодого человека на горизонте, мы его берем. Полное содействие.

Эти условия повлияли на процесс комплектации нашей команды на сезон. Мы пришли к выводу, что на данном этапе «Красному Октябрю» лучше положиться на тех игроков, с чьими характеристиками мы прекрасно ознакомлены. Рэнди, Уилли, Хасан… Они представляли украинскую Суперлигу в разные времена, с их возможностями и достоинствами мы прекрасно ознакомлены. Гинсон же получил рекомендацию от моего ассистента по тактике Мариуса Линартаса, работавшего с ним ранее, и его слова в точности подтвердились: очень серьезный, даже чересчур серьезный баскетболист, работающий на износ на каждой тренировке и в любой игре. Такой ни себе слабины не позволит, ни партнеру. Каждому тренеру необходим такой подопечный, которого можно ставить в пример. Флетчер, в свою очередь, вообще должен был стать нашим первым новичком. Он мне понравился в Лас-Вегасе, но в связи со свадьбой он не собирался подписывать контракт во второй половине лета. Мы с пониманием отнеслись к столь большому и значимому событию в его жизни, и, как видите сами, довольный Кевин к нам присоединился и радует глаз своим позитивом, распространяющимся на всю клубную раздевалку. Когда мы собрали всех ребят вместе, увидели взаимодействие Калпеппера и Дина между собой, с партнерами, выбора, как такового, у нас с моим многолетним помощником Сергеем Петренко не стояло – бежать, нестись, лететь.

К сожалению, некоторые моменты у нас не получаются, мы не успеваем. Ряд неприятностей нам доставила бумажная волокита, касающаяся оформления виз, которые для американца в России получить гораздо сложнее, чем в Украине. Бюрократия. Это проблема практически всех команд в стране, кроме тех, кто продлил контракты со своими игроками сразу же по окончании прошлого чемпионата. Как итог, утренние упражнения по физподготовке, на которые мы изначально рассчитывали, теперь приходиться заменять активной работой с мячом, ведь у команды осталось не так много времени, чтобы наладить связки между игроками и их сочетания самих игроков между собой. Ребята сами удивлялись, почему мы так рано начали играть, когда не до конца заложили фундамент по физике, но каждому тренеру известно, что команда должна провести 10-12 игр перед стартом сезона, и от этого никуда не деться. Будем надеяться, что работа на стадионе в Литве была проведена на достаточно высоком уровне и нам хватит этого базиса, а наш специалист Эрик Висотскис за счет своего мастерства сгладит оставшиеся шероховатости. Игровой режим – единственный выход из сложившейся ситуации, и я бы не назвал его чересчур неприятным.

«Красный Октябрь» будет играть ярко, будет бороться и стараться проявлять волю на площадке. Возможно, нам придется столкнуться с рядом сложностей, связанных с тем, что моим подопечным еще необходимо время на достижение их идеальных кондиций, но мне нравится то, что может вырасти в потенциале от этих ребят в избранной нами системе, а если мы еще и одного россиянина найдем, который нам поможет – Волгоград наверняка станет значимой точкой на карте Лиги ВТБ.

Ваш Валентин Берестнев.

 

По материалам сайта «Планета Баскетбол».